04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
家に帰ったら、農協から封筒が一通。
内容は、甘夏生産農家に対する今後の意識調査でした。
今年の甘夏の価格見込みが
1キロ 61円。
それを基に10aの畑があるとして、
稼げるお金をそろばんではじいて、時給に換算すると
時給 約300円。
今、甘夏ミカンをつくると
一日働いて、2,400円。
これで一人でも雇えば、日給6,500円としても
日に日に4,100円赤字になるよ・・・と。
それでも、あなたは・・・
甘夏ミカンを作り続けますか?
それとも
違う品種に植え替えますか?
それとも
作るのやめますか?
・・・そんな内容のアンケートでした。
どうだい? 生々しいだろ?
・・・
家の畑は守りたい。
でも、
赤字とわかっていて、そこへ
タダでさえ少ない自分の時間とお金をつぎ込むのは
愚の骨頂。
ということで、冷静に考えたら答えはひとつしかないけども
でも、ま~・・・も~ちょっと考えるか。
甘夏ミカン・・・個人的に、早生ミカンより好きなんでね・・・
残せるものなら、残したい。
それが、正直なところ。