休日出勤を経て帰宅した夕暮れ時に母曰く
「今晩は鍋するわ!」・・・と。
いつもなら、出来上がってくるまで
おかずの品目はわからない我が家の食卓事情において
夕方の早い時間に料理名を宣言するということは
「今日は外へ食いにいかずに家で食べろ!」というサインなわけで。
そして、こういう時は大体・・・
何かの賞味期限が切羽詰まっている時!
ま~でも、鍋で煮込んでしまえば
野菜も肉も豆腐もキノコもたくさん食べれて
栄養のバランスもよろしいんじゃないかしら!
で、出てきたのが「キムチ鍋」でした。
うん!悪くない。・・・っていうか、
大好物だよ♪
キムチ鍋の豚肉は美味いぜ~!
で、豚肉はビタミンB群が豊富で体作りと美容にもってこいだぜ~!
だから、美味い!美味い!とたくさん食べました。
たくさん食べるから、具もドンドン減っていきますわな。
で・・・具が少なくなった鍋の下の方から出てきたもの。
K・A・K・I・・・牡蠣!
わぁ~♪ 海のミルクやん♪
これも美味いね~!と5つ程、がっつりといった後に
は!と我に返りました。
ちょっと待てよ。
おい、 これいつのやつな?
と母に尋ねてみました。
「大丈夫やよ! 火~通ったるやろ?」と質問に質問で返す母。
「ちがう、ちがう・・・
これは一体、賞味期限がいつの牡蠣なの?と聞いているんですが・・・」
そしたら出てきた答えが
「2月8日。・・・の生食用。
でも、大丈夫やって!キムチの元で煮たから。」
ま~ね、キムチには殺菌作用があるからね・・・って
聞いたことないわ!
5日前のやつか・・・
かなりリスキーな感じがするけども
も~、食べても~たぞ、おい!
・・・
さて、明日の朝、僕はど~なってるのでしょうか?
鍋食って3時間後ぐらいから
胃のムカムカ感が尋常じゃないけども・・・きっと気のせいさ。
PR