以前、己の食のあり方を見直そうと思い
アマゾンで「勝負食」という本を買いまして。
それを読んでは返し、読んでは返しと熟読して。
だいぶ中身が消化できてきたわけで。
そんな俺が最近、食事で気をつけていること。
1.朝食は必ず食べるべし!
補足 遅刻してでも食え。
2.毎食、かならず果物と乳製品を組み合わせるべし!
補足 ビタミンB群の効果をみくびるな!
ちなみに、バナナとみかんがおススメ果実。
3.よく噛んで食べるべし!
補足 一口20回以上は噛め!
他にもあるけども、基本的な部分はこの3つ。
ま~、特段真新しいことではないかもしれないけども
今の俺には、
何故、そうすることが良いのか?
そうすることで、体にどんな影響が出るのか?
それを「する」と「しない」とでどんだけ差が出るのか?
そこらへんの理論がバシっと入っていますから~!
ま、簡単にまとめると・・・
そうすることで
体が目覚めて、一日の代謝が上がり
栄養のバランスも取れ
食べたものを無駄なく活動エネルギーに変換し
余分なものが残らない。
それ即ち、
体が締まる食べ方。
・・・ということよ。
で、そういう食べ方にしてから実際
調子イイぜ~♪・・・体も、頭も。
以上、
私的 「正しいものの食べ方とその効果」の考察でした。
いや~、ほんまに、勉強すればするほど
「食」は奥深いぜ~!
医食同源
最近、やっと、その意味がわかってきたわ。
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